Сетевой маркетинг: 8 ошибок на старте, которые можно избежать

Автор: | 22.01.2018

Сетевой маркетинг доступен каждому, но…

Начну с общепризнанного факта – сетевой маркетинг открыт каждому. Да, абсолютно любой среднестатистический человек, не имея опыта и особых навыков, может построить бизнес в сетевом маркетинге «с нуля». Но почему же так происходит, что не у всех, кто приходит в сетевой бизнес получается достичь результатов?

В этой статье я расскажу об основных ошибках начинающих сетевиков.

Ошибка №1. Нежелание учиться

Неважно сколько вам лет, какой у вас опыт, образование и в какую компанию вы зарегистрировались. Если вы серьезно настроены на бизнес, вам придется обучаться новому  и делать это придется постоянно. Для начала нужно изучить маркетинг-план, терминологию конкретной компании, ассортимент и характеристики продукции, особенности доставки и оплаты продукции, программы поощрения. На первых порах этих знаний достаточно для того, чтобы вы могли передать их своим первым,  зарегистрированным под вас, людям.

При этом помните, что любые знания постоянно устаревают. А такая сфера, как сетевой маркетинг, тем более требует постоянного совершенствования навыков.

Обучайтесь всегда и возьмите на вооружение советы ниже:

  • Посещайте онлайн-вебинары от компании, особенно на первых порах.
  • Внимательно читайте новостную рассылку от компании. Как правило, она содержит информацию не только про акции, скидки и подарки, но и про важные изменения, незнание которых может негативно сказаться на вашем бизнесе.
  • Развивайтесь во всех сферах – перенимайте опыт других экспертов, в том числе и внешних. Читайте книги, осваивайте и внедряйте информационные технологии в ваш бизнес.
  • Общайтесь с наставником и в команде – спрашивайте, советуйтесь. Это не только знания, а еще и мотивация,и поддержка.
  • Передавайте знания вашим людям. Ведь от того, насколько качественно вы обучаете вашу команду, зависит и ваш личный результат

Ошибка №2. Много теории, мало практики

Это другая крайность, прямо противоположная первому пункту. Вы загорелись идеей бизнеса и «тут Остапа понесло» – бесконечные тренинги, семинары, вебинары и тому подобное. А результата – ноль. Теория, знания, полезные советы, идеи – это очень хорошо. Но они совершенно бесполезны, если не использовать их в ежедневной практике.

Лайфхак: узнали что-то новое? Сразу же подумайте, как вы можете применить это к вашему бизнесу в течение ближайших 48 часов. Если вы не используете новое знание на практике за этот период, вероятность 95% что вы не сделаете этого НИКОГДА.

Ошибка №3. Отсутствие плана действий

Вы мечетесь от одного метода работы к другому, а иногда даже из одной сетевой компании в другую.  Пытаетесь работать, но делаете это от случая к случаю. И как правило, все это происходит в попытках совместить бизнес с семьей, бытом и основной работой. В итоге не получается нигде.

Что делать?

  • Определитесь, чего вы хотите на самом деле?
  • Поставьте четкую цель, которую вы хотите достичь. Ваша цель должна быть выражена в конкретных цифрах – суммы, сроки.
  • Разбейте цель на подзадачи, шаги, этапы. При этом учитывайте, сколько часов в день вы готовы уделить для достижения цели? Небольшие ежедневные и еженедельные задачи выполнить проще.
  • Обсудите с наставником действия.
  • Начинайте действовать! Каждое действие, это +1 шаг навстречу вашей мечте. Только представьте, делая каждый день по 1 шагу, за год вы станете на 365 шагов ближе к цели! 🙂

сетевой маркетинг

Ошибка №4. Ожидание быстрых результатов

Сетевой маркетинг, это не наемная работа, на которой вам сразу предложат фиксированный большой оклад 1 раз в месяц. Сетевой маркетинг хорош именно своим накопительным эффектом – в том время, как на обычной работе оклад остается практически неизменным, в сетевом бизнесе доход растет вместе с вашей структурой.  Именно непонимание этого принципа «ломает» новичков на старте.

Ошибка №5. Негативное мышление

Пожалуй, это самый главный камень преткновения на пути к успеху. Не только в сетевом бизнесе, но и в целом по жизни. Со стороны людей-«негативщиков» видно сразу. Они почти всегда чем–то недовольны и стремятся сообщить об этом каждому, тем самым передавая свое плохое настроение всему окружению. Если у таких людей проблемы, то они обязательно обвинят в этом внешние факторы, но не самих себя. Поскольку сетевой маркетинг построен на взаимоотношении людей, то человеку с негативным образом мыслей в разы сложнее строить бизнес. Ведь подсознательно, все мы стремимся общаться с позитивными доброжелательными людьми🙂

Негативизм — это качество личности, которое сложнее всего поддается корректировке. Но даже тут можно кое-что посоветовать.

  • не зацикливайтесь на мелких трудностях и неудачах. Говорите себе «стоп» всякий раз, когда пытаетесь «раздуть из мухи слона»
  • Задайте себе вопрос. «Действительно ли эта проблема стоит того, что бы тратить время и энергию на ее чрезмерное обсуждение?»
  • Каждый вечер составляйте список благодарности и счастья. Перечисляйте в нем как минимум 3 момента за день, которые сделали вас счастливее.

сетевой маркетинг

Ошибка №6. Боязнь возражений

Если вы начали сетевой бизнес будьте готовы к тому, что не все друзья, знакомые и коллеги примкнут в вашу молодую команду. Не все из них станут клиентами или партнерами. Это абсолютно нормально. Иначе все люди уже давным-давно были бы зарегистрированы в сетевых компаниях. Естественно, что и у вас найдутся люди, которые будут вам возражать. Относитесь к этому спокойно.

Лайфхак: обсудите с наставником ответы на наиболее частые возражения и начните использовать их на практике. Это сделает вас увереннее.

Ошибка №7. Игнорирование советов наставника

Даже если ваш наставник почти такой же новичок как и вы, у него все равно больше опыта. Хотя бы потому, что он зарегистрирован раньше вас. 🙂 В сетевом маркетинге вышестоящий наставник (спонсор, лидер) всегда заинтересован в вашем развитии и в развитии вашей структуры, потому что от этого зависит и его доход тоже. Именно поэтому, если наставник рекомендует вам сделать так, а не иначе, прислушайтесь. Наверняка он советует из лучших побуждений и на основании положительного опыта и, возможно даже, на основании личных ошибок.

Ошибка №8. Перекладывание ответственности

Этот пункт обобщает все вышенаписанное. Задача вашего наставника пригласить вас, помочь с первыми шагами, обучить основным моментам в работе. Но наставник никогда не сделает за вас действия, которые должны сделать вы сами. Поэтому если у вас не получается в сетевом, не спешите обвинять в этом человека, который вас пригласил. А лучше проверьте себя:

  • Прошли ли вы обучение?
  • Начали ли вы применять знания на практике?
  • Составили ли план действий?
  • Действуете ли вы каждый день хотя бы чуть-чуть?
  • Прислушиваетесь ли вы к советам наставника и других людей в команде?

Все мы совершаем ошибки. Как говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное — уметь найти эти ошибки и исправить. 🙂

Читайте также: 9 видов дохода в компании AVON

С уважением к Вам и Вашим вопросам — Наталья Макаренко

Присоединяйтесь в мой команду по этой ссылке

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *