Обеспечение безопасности ирригационной системы зимой

Автор: | 09.10.2021

системы поливаБыстро приближающаяся осень — время, когда стоит задуматься о подготовке системы полива https://avto-poliv.com.ua/oborudovanie/kapelnyj-poliv к зиме. Это нужно делать до первых заморозков, так как в противном случае пластиковые детали могут быть повреждены замерзшей водой. Поэтому действовать нужно уже сейчас, чтобы не допустить повреждений, которые могут возникнуть даже в результате первых осенних заморозков.

Что делать, чтобы подготовить систему полива к зиме?

Первым делом необходимо перекрыть подачу воды. В случае с водопроводной сетью нужно отключать вентиль, расположенный в незамерзающем месте: внутри здания или в защищенном от мороза колодец. Из кранов, выведенных наружу, необходимо слить воду, чтобы не повредить клапаны. Если это невозможно сделать, защитите их от замерзания, обернув изолирующим ковриком, пеной или соломкой. Также стоит использовать нагревательный кабель сопротивления вокруг трубы с выступом из стены.

Если источником является насос, который набирает воду из вырытого колодца или открытого водоема, снимите его, отсоедините от оросительных труб, слейте из него воду и храните на зиму. Однако нет необходимости снимать погружные насосы, которые расположены глубоко под землей, потому что благодаря этому они остаются защищенными от замерзания, несмотря на мороз на земле.

Если на кранах установлены контроллеры полива, их необходимо снять, а воду слить. Если это не проблема, рекомендуется снять электромагнитные клапаны, где может скапливаться вода, и хранить их в сухом месте на зиму. То же самое следует делать с фильтрами, регуляторами, садовыми шлангами, ручными оросителями и поливочными пистолетами, которые также хранятся в сухом месте после слива воды.

Дальнейшие действия зависят от того, как вы можете избавиться от воды в системе.

Гравитационный дренаж

Ключевым моментом здесь является установка дренажных клапанов, которые должны располагаться в самых нижних точках оросительной системы. Чтобы дренажная система на основе клапанов, расположенных в конце участка, работала хорошо, об этом необходимо подумать еще на этапе монтажа системы полива. Важно подготовить котлован для линии с уклоном — чтобы вода могла стекать самотеком в сборный отстойник или дренажный сток, расположенный в самой нижней точке участка орошения.

Обдув сжатым воздухом

В этом случае закройте все клапаны в секции орошения, кроме самого дальнего. Затем подключите компрессор на «входе» воды в систему орошения или в другом удобном месте. Это можно сделать, например, с помощью куска садового шланга, оборудованного с одной стороны быстроразъемным соединением, которое можно подключить к водопроводной системе, а с другой — соединителем, позволяющим подсоединить трубу к компрессору.

Высокое давление воздуха вытолкнет воду наружу, которая будет выходить через форсунки для полива или через капельницы. Воздух следует впускать до тех пор, пока вода не перестанет вытекать из оросителей или капельных головок и вы не услышите шипение выпущенного воздуха.

В случае контроллеров автоматического полива их необходимо перевести в зимний режим или полностью выключить, но без отключения питания, если память настроек поддерживается аккумулятором. Так поступаем, если контроллер находится внутри здания. Однако, если он установлен на кране, расположенном снаружи, лучше всего демонтировать его до зимы и перенести в незамерзающее помещение.