Солнцезащитный крем. Нужен или нет?

Автор: | 30.07.2019

Существует множество полезных привычек для сохранения здоровья и молодости. Заниматься спортом, пить 2 литра воды в день, правильно питаться и другие. Мы все о них знаем, но не всегда выполняем. И вроде бы ничего страшного не происходит. А есть еще одна важная привычка, пренебрегая которой, вы можете не только навредить своей коже, но даже своему здоровью. Эта привычка — ежедневно использовать солнцезащитный крем.

К счастью, в последние годы, женщины стали более осознанно подходить к уходу за кожей. И тем не менее, многие до сих пор покупают солнцезащитный крем только перед отпуском на море. Не важно к какой категории относитесь вы, прочитав эту статью, вы будете шокированы тем, насколько важно регулярно использовать солнцезащитные средства. Обо всём по порядку:)

солнцезащитный крем

От чего защищает солнцезащитный крем?

Что бы понять, для чего нужно солнцезащитное средство , нужно понять от чего именно он защищает и что означают надписи на упаковке SPF(2,4,8,…50), PA+++, UVA, UVB. Всего существует три типа лучей: UVA, UVB и UVC.

  • UVC-лучи  — это очень короткие волны, и они не достигают Земли, отфильтровываясь атмосферой. Поэтому опасности для нашей кожи они не представляют.
  • UVA-лучи — это длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли. Они присутствуют в нашей жизни каждый день, круглый год, с момента, когда солнце встает, и до его заката. Причем UVA-лучи поступают к нам при любой погоде, в любом климатическом поясе. Именно поэтому, несмотря на то, что они слабее UVB-лучей, они могут причинить больше вреда. Они проникают сквозь облака, окна, и их проникновение в кожу более глубокое. В последнее время появились исследования, доказывающие, что и этот вид лучей подавляет иммунитет и увеличивает онкориск.
  • UVB-лучи -это средние волны ультрафиолетового излучения. Только 5 % из них достигают поверхности Земли. Часть из них поглощается облаками, а другая часть – озоновым слоем. Учитывая современную плохую экологию и дыры в озоновом слое, UVB-лучи  свободно проникают сквозь атмосферу и несут плохие последствия не только окружающей среде, но и нашей коже. Именно этот вид излучения, провоцирует старение кожи, подавляет иммунную систему, повреждает структуры ДНК и вызывает рак кожи. UVB-лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера. Единственное облегчение: они не проходят сквозь облака и окна. Но есть и плохие новости: эти лучи – более мощные, чем длинные волны (UVA).

В совокупности, UVA и UVB лучи не только создают загар на коже, но так же являются источником образования свободных радикалов (одной из первых причин старения, так называемое фотостарение), вызывают ожоги и сухость кожи, разрушают коллагеновые волокна в коже, могут вызвать появление пигментных пятен, неправильное производство клеток, что может впоследствии стать причиной  онкозаболеваний кожи.

Не верите? Тогда посмотрите на фото этого мужчины. Это не фотошоп. Это реальное фото 60-летнего мужчины, который всю жизнь работал дальнобойщиком.

Хроностарение и фотостарение в одном фото

Левая часть его лица всегда была обращена к окну автомобиля и, соответственно, интенсивному солнечному излучению. В то время как правая, имеет обычные возрастные признаки увядания кожи (хроностарение) без выраженного эффекта фотостарения.

Отметки SPF и PA

Итак, отметка UVA/UVB на упаковке солнцезащитного средства означает, что данный крем защищает от данных типов лучей. Теперь разберемся с отметками SPF и PA.

SPF-это аббревиатура от англ. Sun Protection Factor, что в переводе означает «солнцезащитный фактор». Цифра рядом с SPF показывает степень защиты от UVB-лучей и говорит о том, сколько времени можно находиться на солнце до возникновения эритемы (покраснения, означающего солнечный ожог). То есть, если ваша кожа светлая и краснеет за 10 минут без защиты, то теоретически средство с SPF30 продлит это время до 300 минут. Конечно, это время весьма условно, так как интенсивность излучения меняется в зависимости от времени года, суток, угла падения солнечных лучей, степени восприимчивости вашей кожи к солнцу и других факторов. Поэтому косметологи рекомендуют обновлять слой солнцезащитного крема в течение дня.

PA-фактор (Protection Grade of UVA) – это фактор защиты от UVA-лучей . Принцип его измерения аналогичен измерению SPF (оценка визуально видимой реакции кожи) и основан на  измерении образования стойкой  темной пигментации  (PPD reaсtion) под воздействием лучей А-типа в течение 2-4 часов.

PA+ означает  фактор защиты от 2 до 4 часов, PA++ от 4 до 8 часов, и PA+++  — от 8 и более часов. В практическом смысле это означает, что лучше всего выбирать фактор PA+++.

солнцезащитный крем

Как правильно подобрать солнцезащитный крем?

Зная, что такое SPF и РА, можно определить, какой уровень этих показателей вам необходим. Для этого изучите свой фототип. Это особенности внешности, определяющие подверженность кожи солнечному воздействию. Всего их четыре:

  1. Чувствительная светлая кожа,иногда с веснушками, светлые или рыжие волосы, светлые глаза, а так же детская кожа. Такой фототип очень подвержен негативному солнечному влиянию, обладает высокой склонностью к покраснениям и ожогам. Для обладателей такой внешности подходит SPF не ниже 50 и РА+++.
  2. Светлая кожа, русые или светло-каштановые волосы, светлые или темные глаза. Этот фототип не имеет существенных отличий от первого, поэтому целесообразно использовать защиту с достаточно высоким фактором SPF – не меньше 30, РА++.
  3. Светлая кожа, темные волосы, темные глаза.Кожа таких людей любит солнце, они в меньшей степени подвержены покраснениям и ожогам. Но забывать о защите нельзя. Можно чувствовать себя комфортно при SPF 15-25 и РА+.
  4. Смуглая кожа, темные волосы и глаза.Такой фототип обладает самой сильной стойкостью, его обладатели очень редко краснеют на солнце, моментально приобретая загар. Тем не менее, вредность ультрафиолета даже для них никто не отменял. Тем, кто может похвастаться от природы смуглой кожей, зачастую достаточно использовать крем SPF 15 и РА+.

На пляже, независимо от фототипа, рекомендуется максимальная защита. После адаптации к солнцу во время отпуска показатель SPF можно немного снизить. Но совсем отказываться от каких-либо мер защиты не рекомендуется. Дерматологи советуют использовать легкие дневные кремы с SPF 15 даже зимой. Подобрать свой идеальный солнцезащитный крем для лица или тела вы можете в официальном интернет-магазине AVON.

солнцезащитный крем

Важные правила красивого загара

  • Защитный состав начинает действовать не сразу. Наносите крем за 20-30 минут до выхода на солнце.
  • Если крем водостойкий, это не значит, что одного слоя хватит на целый пляжный день. Обновлять защиту придется после каждого купания. Кроме того, надо иметь в виду, что слой крема стирается песчинками и полотенцем.
  • Чтобы загар ложился ровно, перед походом на пляж надо удалить старые клетки скрабом. Пилинги с фруктовыми кислотами не подойдут, поскольку на солнце кислоты могут вызвать раздражение и даже ожог.
  • Одна из типичных ошибок при нанесении лосьонов — использование средства меньше, чем это необходимо для образования указанной на упаковке степени защиты. Стандарт — 2 мг средства на 1 кв.см. кожи. Это значит, что на лицо нужно 1/3 чайной ложки.

Бонус! Рандеву с косметологом

Смотрите видео и узнайте ещё больше об уходе за кожей в летний период, скрытых причинах старения и солнцезащитных средствах нового поколения. Своими советами делится врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, официальный эксперт компании AVON — Татьяна Чернышова.

Желаю вам солнечного лета, красивого загара и прекрасного настроения.

Материал подготовила Наталья Макаренко. Актуальные каталоги Эйвон смотрите по ссылке.