Уход за губами. Проблемы и решения.

Автор: | 01.03.2018

Уход за губами. Все, что нужно об этом знать.

Почему уход за губами так важен? Губы – это самый универсальный орган нашего организма, который помогает нам кушать и говорить. Помогают произносить разные звуки, благодаря губам наша мимика столь разнообразна. Они даже выступают в роли термометра. Ведь каждому из нас мама в детстве поверяла температуру, прикасаясь губами ко лбу, когда мы болели. Это самый чувствительный орган человеческого тела. Почему? Из-за тонкого клеточного слоя. Даже кожа лица, которая считается очень нежной, имеет 16 слоев, а вот кожа губ — всего 3-5. Как и любая другая часть тела человека, губы тоже подвержены повреждениям и заболеваниям.

Негативные факторы влияния.

Очень часто мы думаем, что губы не нуждаются в уходе, а нужно всего лишь воспользоваться губной помадой или бальзамом. Это ошибка. Кожа на губах нежная, тонкая и чувствительная, и нуждается в дополнительном уходе. Наше тело вырабатывает кожный жир, который выполняет защитную функцию от влияния внешних факторов. Поэтому, следить за состоянием губ очень важно с внимательностью и регулярностью.

Какие же факторы влияют кожу губ?

Вот некоторые из них:

  • УФА и УФВ излучения (солнечные лучи).
  • Неправильный/некачественный уход.
  • Влияние окружающей среды (мороз, ветер, солнце).
  • Стрессы.
  • Перепады температуры.
  •  Вредные привычки (курение, кусание и облизывание губ).
  • Неправильное питание.
  • Горячая и острая пища (может обжигать).
  •  Витамины (нехватка или излишек).
  • Обезвоживание из-за недостаточного потребления жидкости.

Неправильный уход за губами — неприятные последствия.

Обветривание.

Причиной обветривания может быть частое облизывание (особенно на морозе) из-за стресса и нервного напряжения. Слюна быстро испаряется, поэтому губы быстрее становятся сухими. А также воздействие прямых солнечных лучей, холода, ветра и пыли приносит большой вред.

Что же делать в таком случае?уход за губами

Нельзя использовать зубную щетку для массажа губ, использовать жесткий скраб. Стоит отказаться от стойкой помады. Лучше воспользоваться соком алое (смазывать губы). Сок горьковатый, поэтому вы не станете облизывать губы. Используйте гигиеническую помаду или бальзам как можно чаще, например бальзам от Avon «Увлажняющий бальзам для губ с ароматом жасмина и витамином Е» (увлажняет и смягчает кожу губ, содержит УФ-фильтры). В ней много полезных и нужных для кожи губ компонентов. Смазывайте губы бальзамом каждый раз, когда идете на улицу, особенно в холодное время года. 

Шелушение.

Почему так часто встречается именно шелушение губ? Так, как на губах нет сальных желез и терморегуляция с помощью пота и кожного жира не возможна, соответственно нет защитного слоя, как на других участках кожи. Поэтому кожа губ более чувствительна к разным раздражителям.
Существует несколько факторов, которые могут быть причиной шелушения:

  • Физическое здоровье – повышенная температура, инфекционные/грибковые заболевания. Можно использовать косметические средства, но это только кратковременный результат. Лучше обратиться к дерматологу для выяснения проблемы и определиться с лечением.
  • Авитаминоз – неправильное и несбалансированное питание.
  • Вредные привычки. Например, курение – способствует сухости и шелушению губ, а также появляются кисетные морщины (это вертикальные складочки, направленные к розовой окантовку.
  • Постоянное облизывание, особенно на улице.
  • Неправильно подобранная декоративная косметика и средства для ухода.
  • Аллергия на какие-либо средства или компоненты.

Что же делать?
Устраните как можно больше причин негативного воздействия на губы. Затем приступите к лечению, иначе это перерастет в трещины и ранки.
Чтобы наши губы всегда выглядели красиво и ухожено, нужно соблюдать правила:уход за губами
Каждый раз выходя на улицу наносить питательный/увлажняющий бальзам, даже если мы наносим помаду, в основе должен быть бальзам. Например, «Восстановительный увлажняющий бальзам для губ с маслом какао и витамином Е» или «Интенсивно увлажняющий бальзам для губ с пчелиным маточным молочком SPF15» от Avon . Правильное питание, побольше витаминов, пить достаточное количество воды (примерно 2 литра).

Трещины в уголках.

Причина — авитаминоз, а точнее недостаток витамина В2. Также трещины появляются из-за пренебрежения гигиеной. Трещины нужно как можно быстрее лечить так, как это доставляет боль и дискомфорт.
Что же делать? Корочки не сдирайте, смазывайте гигиенической помадой или бальзамом. Соблюдайте гигиену. Если трещины же не проходят, обратитесь к врачу, возможно проблема гораздо глубже.

Простуда на губах.

Значит вирус простого герпеса 1-го типа очнулся. Он есть в организме каждого человека и никакие лекарства не избавят от него. Основная причина появления такой «простуды» — это снижение иммунитета. Появляется он, например из-за ОРВИ, гриппа, стресса, переохлаждения/перегревания, курения, неправильного питания, употребления алкоголя.
Самое лучшее средство от герпеса – это крема и мази которые содержат противовирусные компоненты.
Чтобы герпес не появлялся нужно знать несколько правил:
• Герпес заразный. Передается через чихание, кашель, поцелуй, общая посуда и даже через разговор. Соблюдайте личную гигиену.
• Укрепляйте иммунитет. Ешьте побольше овощей и фруктов, зимой пейте витамины.
• Старайтесь избегать контакта с больными. Мойте руки с мылом.
Если герпес все таки появился, то никаких поцелуев и отдельная посуда, чтобы никого не заразить.

Всегда соблюдайте правильный уход за губами. Очищайте их аккуратно, не растягивая, используя ватный диск с молочком или лосьоном. Делайте пилинг 1 раз в 7-10 дней мягкой зубной щеткой или кончиком махрового полотенца. Увлажняйте губы. Не забывайте о питании губ. Пейте воду. Постоянно наносите на губы гигиеническую помаду или бальзам (он хорошо смягчает, увлажняет и защищает губы). Перед сном смазывайте губы питательным кремом, наносите похлопывающими движениями подушечками пальцев. Зимой пользуйтесь жирными губными помадами и бальзамами.
Пусть ваши губы сияют красотой и здоровьем, а уход за губами пусть будет легким и приятным!

Если вам нужна дополнительная консультация по подбору средств для ухода за губами, кожей лица и тела, пишите мне на Facebook — Катерина Павлюкова.

Все средства, представленные в статье, а так же многие другие, можно заказать в моем интернет-магазине.

Похожие статьи: Уход за кожей. Несколько шагов к идеалу.